留住根基

發布時間:2019-04-04 點擊次數:411 新聞來源:【本站】

 

* 留住根基

一座城市是否吸引人,是否人家愿來,是否作為人家的旅游目的地,歸根結底就是這座城市歷史故事的大小多少。

除了有故事,當然還得有實物。說建筑是凝固的音樂,其實更是凝固的歷史。講起來才會頭頭是道,聽起來才會津津有味

古老建筑是活生生的實體見證。中國建筑在世界建筑群體中可謂自成一體,其歷史延源與中國文明史相生相伴,源遠流長。建筑所攜帶的歷史信息是真實和價值的命根子。無可比擬。

外國人、外省人到你這兒來觀光旅游并不是來看這兒的現代城市,而是來尋找傳承和文明,了解這里地域文化的根基,領略當地的風土人情,感受當地的人文情懷。

標志性建筑并非高樓大廈??纯闯啥即蛟斓膶捳镒雍湾\里的火爆程度就會知道,盡管太多的不盡人意。

曾經,我們向往西方的高樓大廈,高速公路和現代化的生活。迫切地想告別舊的生活方式,于是,把古老建筑看成是一個地區貧窮落后的標志,毫不猶豫地進行拆除。

我們已經把一座活生生的歷史城市拆建的面目全非了,別人還想來嗎?

現在看來這種做法多么的荒誕愚昧,后悔莫及。本質上和文革時期的“打砸搶”沒有什么區別。那時候是以政治為目的,禍國殃民,而后是金錢為目的,同樣禍國殃民。無論是為了政治目的還是經濟目的,這種做法不僅僅是缺德,而是造孽,是犯罪。

古老建筑保護價值觀的成熟,的確需要整個社會達到相當高的文明程度。

我并非在這里口若懸河,自以為是的好像懂好多。其實就是這么回事兒。你對古老建筑的不尊重,其實就是對自個兒民族和文化的不尊重,談何文明。真的是會后悔莫及!

512地震后,在一重災區我看見一棟非常有特點的受損校舍,我與校長說,希望能保留下來,因為這校舍既有清朝味道,又有民國特點,更有川西民居的風格。校長認為我想賺他加固施工的錢而以拒絕。幾年后他找到我痛心的說,佟總,真該聽您的,如果那棟房子保留下來,往屆學生回來就會觸景生情睹物感懷。

另一經歷也讓我難以忘懷,就是當我完成成都東郊記憶的一棟廠房加固改造時,一白發蒼蒼的老者帶著她的子孫,老淚縱橫激動萬分講述著她的過去的經歷故事,述說著她的深深情懷。孩子們聽著似乎明白了,因為有比較才有感懷,才會明白今天的日子來之不易。 這就更加使得古老建筑是啟發愛國熱情和民族自信心的實物。       

讓我說其實要說成都拆的最慘的應該是明代皇城僅存的城樓了,就是現在的四川科技館,前身“萬歲展覽館”。我記得清清楚楚。那夜,城樓周圍二公里內戒嚴,用沙袋草袋將其裹的嚴嚴實實象座小山,一聲巨響,一座一千六百多年的城堡應聲倒下!蒼天??!摧毀的不僅僅是座城堡,是歷史,文化,傳承!

成都皇城是明代藩王府中最富麗的一座。位于北起東西御河,南到紅照壁,東至東華門,西達西華門,周長2500多米,面積38公頃多,其建筑可與北京故宮媲美。整幢建筑坐北朝南,處處殿閣樓臺、金碧輝煌。蜀王府一改過去歷代成都城主軸偏心的布局,首次確立正南北的中軸線,從而形成類似北京紫禁城的沿南北中軸線東西相對稱的龐大建筑群。雖為王府,它卻儼然有皇宮的巍峨氣派,故老百姓稱之為“皇城”?;食鞘潜狈椒秸?、莊嚴式建筑格局、南方自由市井式的棋盤街道格局以及魚脊型胡同的少城格局這三者在一城的巧妙融合。三者協調,形成了二江環抱、三城(少城、皇城、龜城)相套、龜城走向的奇妙城市格局,全國獨特。這種兼容性,正體現了蜀文化的奇特。

如果城樓還在………。

文革時期的那種亂世,我們現在已經無法言語了??筛母镩_放之后的盛世。其大拆大建讓人匪夷所思。

過去我們造的孽已經過去了,過去就過去了,已經無法挽回。

說這些,我意并非古老舊都得傳承。隨著社會經濟的發展和現代城市生活質量的日益提高,人們希望所生活的環境應具有內在意義和美感,市民對城市景觀的要求越來越高,城市中的建筑必須不斷地更新,才能跟上時代的步伐,使城市人居環境得到逐步改善。

一個城市有一個城市的生命與歷史。作為一個大城市而言,其存在的文化根基就在于它的個性。我在巴黎、倫敦、羅馬、圣彼得堡、耶路撒冷、巴塞羅那等城市無不為在高樓大廈中留存著歷史的步履和文化的印痕而感慨。

倫敦與巴黎之所以不同,乃是因為它們的歷史不同,文化不同,體現在那些古老建筑上的風格自然也不同。羅馬更是避開老城單獨建設了一個新城。如今羅馬人可以驕傲地告訴游客,你看到的羅馬古城仍然保持著它的千年風貌,當年的皇帝們就是在那里建立了他們的豐功偉績,全世界找不出第二個相似的地方。

他們落后嗎?

對舊建筑的改造更新及周邊環境整治反而能夠進一步提升城市元素的價值,更懷揣著這座城市的明天與希望。

因為留住了根基!

(2019.4.4西安之行后記)


 

 

上一篇:沙漠之魂

下一篇:古都印象

贵州十一选五走玩法