沙漠之魂

發布時間:2019-03-09 點擊次數:505 新聞來源:【本站】

 

*          沙漠之魂

眼前的這座雕塑是位魂牽夢繞的人物,一位植物兼地質學家,名叫彭加木。

好高!怕有二十米!這也許是國內科學家雕塑最高大的了,如果我沒記錯的話。

其實,我知道新疆有座城市叫庫爾勒、有個神秘的地方叫羅布泊是因為先前知道了彭加木。

彭加木,對我們這代人來說是個耳熟能詳的名字。

他的故事耐人尋味。

大概是80年上半年吧,我還在武漢地質學院(現在的中國地質大學),一件轟動全國的事件鬧的沸沸揚揚,說的神乎其神。說是彭加木在考察巴音郭楞蒙古自治州羅布泊時神秘失蹤,直到現在失蹤原因好象也沒有靠譜的說詞,甚至于考察之目的也未能自圓其說。 

我記得當時國家幾次派了軍隊,幾十輛汽車,還動用了好些直升飛機,上千人拉網式的搜尋,也沒找到個把人影兒,沒有絲毫蛛絲馬跡。 

當時條件如此陣式,可見彭加木其人非同一般,僅僅是為了一個科學家嗎?有人甚至懷疑其中之奧秘。

多么讓人感到奇特的事件。曾經有媒體評論彭加木的神秘失蹤可謂是20世紀世界十大謎團之一。

彭加木失蹤有太多的版本,傳聞不計其數,空穴來風毫無根據。什么雙魚玉佩,什么病毒,什么平行時空,通通都是那么的不著邊際。其中有說是讓老虎給吃了;有說被蘇聯人劫走了,甚至叛逃了;更有甚者說是外星人做的怪,讓外星人架走了……。

講著講著就講成天方夜譚牛鬼蛇神的故事了,很是滑稽可笑。神秘隱情匪夷所思,比神話還富有想象力。

再后來還有人說干尸找到了,身上有太多暴力的痕跡,是他殺。說彭加木上上下下得罪了些人,一場驚天慘案!

不會這么離譜吧。        

稍微有那么丁點兒靠譜的是所謂病毒找水說,彭加木在考察時意外的發現60年代的核爆炸后產生的病毒竟然寄生在羅布泊植物上。植物學家一定會把標本帶在身上,然后出去找水失蹤了。是不是因為體力不支,暈倒在沙漠里,被風沙埋住,或者無意中感染病毒,暈厥在沙漠里被埋住。

更加蹊蹺的是,彭加木到羅布泊考察的目的也是眾說飛云。有說是考察羅布泊特有植物,有的說是考察病毒,有說是考察羅布泊地質地形地貌,還有說是為了羅布泊的重水(核原料)。

那些個跟隨彭加木還健在的隊員后來都沒公開出來說話,我覺得他們應該也是英雄。

彭加木失蹤之謎,雖然有很多說法,但是有一點,其失蹤完全與羅布泊的風沙有著及大關聯。巨大的風沙使得沙漠中的地形地貌變化無常。在沙漠中如果是缺水缺糧,這無疑就是彈盡糧絕了,前不著村后不著店的。環顧四周蒼茫一片,大漠孤煙直,千山鳥飛絕,飛行走獸在這里是呆不住的。缺水缺糧在沙漠中意味著什么?如果沒有救援,那只有死路一條。人在沙漠上行走,體力消耗的會更加厲害。如果發生暈厥或休克現象,躺在沙漠上,要不了幾時,你就會埋在沙漠之中。沙漠中的大風隨時可以將地面上許多附著物包括人掩蓋住而不會留下任何的蛛絲馬跡。這就是為什么我們國家搜救隊尋找彭加木多次而未果的根本原因。

彭加木之迷已經過去快40年了,冤案也好,他殺也罷,無論啥原因,我覺得迷底顯得已經不那么重要了。即使證明是他殺,甚至是隊員下的手又有什么意義呢?也許讓他永遠是個迷,永遠的沙漠之魂才具有現實意義。

他給后人帶來的是什么呢?

他曾經15次入疆考察,其中3次進入羅布泊。在他給郭沫若的一封信中如是說:

“我愿意到新疆去,這是我的夙愿”。

“我彭加木具有從荒野中踏出一條路來的勇氣“。

“我要為祖國和人民奪回對羅布泊的發言權”。

殷殷之情溢于言表,這才是彭加木的沙摸之魂,這才是民族之魂!

(2019.3.9)


 

 

贵州十一选五走玩法