禁止一切對建筑造成危害的行為刻不容緩

發布時間:2019-06-04 點擊次數:365 新聞來源:【本站】

 

禁止一切對建筑造成 

       危害的行為刻不容緩

顯然是老生常談,可又不得不談,我這人就這德性,憋不住事兒。因為談了那么多年了,還是沒有引起政府和老百姓的重視。昨天又遇見了這么檔子事兒。

好了傷疤忘了疼,有時候傷疤還在。

并非我沒事找事,像是我多能耐,又給人添麻煩。因為這事兒越演越烈,作為一個建筑結構工程師深知其危害,到了不可容忍的地步!

有照為證。

也許這個話題有些個“專業”,不過我還是力圖給政府和老百姓講明白。要引起高度重視,慎之又慎,不要到時造成更大的災難,后悔莫及。

我常?!皹O端”的講,世界上沒有自然災害,更沒有不可抗拒的自然災害!比如地震所造成的災害都是通過人類自己修建的建筑物倒塌和破壞造成的,無一例外!

十多年前我就這樣說過,你給我列舉出一項例外來說服我,我服你,到現在還沒人跟我犟。

從地震后建筑震害表明,有60%以上的受損建筑是由于之前動過手腳遭受過迫害的。比如拆墻打洞、栽樹種草、隨意搭建等等 ,這給地震中房屋破壞提供了機會。甚至比豆腐渣工程造成的災害猶過之而無不及。

搞結構的人都知道,在結構設計過程及建立模型中 ,我們始終如一在調配系統剛度和強度,盡量使結構應力平衡分配,在垂直方向的分布合理,充分考慮平衡而不產生平面的扭曲變形,并將建筑物結構體的塑性變形平均分散。

但是!拆墻打洞等行為破壞了這種平衡,在地震或者外力的作用下必然散架。這是最簡單的道理。

這兩年我接觸到太多的案例,并且逐年增加,基本都發生在裝修過程中。尤其是安裝空調地暖,隨意的打孔鑿槽。隨意加層、隔層、屋面栽花種樹。甚至剪力墻開門洞,還有擅自改變建筑功能,隨意增加載荷,根本就不進行計算和加固。

屢禁不止,越演越烈,危害極大!

這些房屋就像是四條腿的桌子,只三條腿立著,看似穩在那,一但相當外力必垮無疑。

我并非危言聳聽,嚇唬嚇唬人,事實就是如此。好些建造沒多少年的高層在鋼筋抗拉或抗剪部位隨意的打斷鋼筋,甚至將陽臺后的短支剪力墻鑿除…….。

我知道的就有好幾十例,不知道的呢?我想至少幾十倍。        

老百姓真的不明白,這是在建造你的安樂窩嗎?說的不好聽點兒,其實在給自己挖掘墳墓!

與國外先進國家相比,我國的確有太大的差距。這個世紀過去的十八九年全世界發生6級以上大地震傷亡人數中,我國是日本等發達國家的近十倍!這就不能僅僅認為日本等發達國家抗震技術先進了。

日本和西方發達國家幾乎就沒有拆墻打洞這碼事,其危害深入人心,知道是一種嚴重的違法行為。

中國的領土面積占全球陸地面積的6.7%,中國發生的地震約占全球地震的33%,而為什么因地震造成的死亡人數卻占全球這一總數的近60%?造成這種狀況的主要原因是什么?人們有理由追尋答案。        

中囯是個救災大囯,救災強囯,世界上沒任何國家能趕上中囯救災速度!上至囯家領導、政府官員,下至普通老百姓,救災事跡層出不窮,歷歷在目,實在感人。由衷地感謝黨,感謝政府。

但我們國家在預防上,在老百姓的意識上與日本和西方先進國家有太大差距。

地震預報還處在探索階段,即使對某個地震進行成功預報,如果房屋不抗震,地震還是要毀壞我們的家園。面對人類遭受到地震的威脅和劫難,聯合國前秘書長科菲·安南在我們匯報抗震“豐功偉績”時說過一句很有意味的話,他說:“監測預防比災后救援更人道,更經濟”。

要喚起民眾的防災意識,喚起全社會民眾對防震減災工作的高度關注。在政府及管理部門的領導和統一決策下,以身作則,落實在行動上,讓民眾充分認識防災的重要性,掌握最起碼的預防知識,了解隨意拆墻打洞等行為的危害性。這和大拆大建一樣,同樣可以獲得政績。我覺得老百姓不明白,但政府應該不糊涂。

提高全民的防災意識第一點就是認識隨意拆墻打洞等行為對生命財產的嚴重威脅。預防必須放在首位,必須要有迫切感!第二點就是認識災害是完全可以預防的,是可以減輕的,是可以避免的。只有安全發展才能實現科學發展,才能贏得安全減災持續發展的局面。  

我們應該牢記,工程抗震的基本國策是什么?就是以防為主。工程抗震的核心是什么?就是用較小的代價確保建筑在大震下的安全。工程抗震的目的是什么?就是在大震下減少傷亡損失。

以防為主,禁止一切會對建筑造成危害的行為,刻不容緩!

(2019.6.4)


 

 

 

 

 

上一篇:火燒過的老房子

下一篇:沙漠之魂

贵州十一选五走玩法