別忘了“512”

發布時間:2019-05-12 點擊次數:381 新聞來源:【本站】

 

*            別忘了“512”

天若有情天亦老,

人間正道是滄桑。

今天是母親節,可別忘了,今天也是512大地震11周年紀念日!還是全國防災減災日!

如今的災區一片欣欣向榮,風采更勝往昔,天翻地覆呀。

說句實在話,十來年前的事兒大都記不清了?!?12”,那場災難,卻讓我歷歷在目,那一幕幕至死也不會忘記。這不僅僅是一個無法被忘記的數字!

那段沉痛的記憶至今深深影響著我。天災人禍從來無情,卻映出了人們感天動地的情感,叩問著我們每一個人的心靈,審視著我們在這世上當有的責任。           

別看我是六十多歲的老頭兒了,在我的一生中,其實最大的震驚和變化是從那年開始的,哪怕眨眼已過十多年,碎片記憶亦能如新!

想想看,生平第一次親眼目睹到無數的冤魂是個什么樣的感受!驚心動魄! 

512地震后的一個來月,我和公司員工幾乎跑遍了整個重災區。那種慘烈的情景,那種無助,那種震撼的場面,那種人間真情,就是鐵打的漢子也會淚奔!

廢墟、腥臭、死亡、救援所帶來的悲情感染,讓我對生離死別有了直觀的體會,對生活、對生命、對人性,對災難、對世界觀和人生觀都有了深深刻刻的思考。

我看到了生命的真情 !明白了生命的珍貴!好好活著就是天大的事!

地震讓人感知到生命的無常,人是多么的渺小。人一生所追求的、所忘我的就是生命兩個字!就是為活著而活著,其他一切的一切都是過往,不值掛齒!

天災人禍無情!

尤其看到倒塌的校舍,想想當時的孩子在房屋倒塌的時候是多么的無助。被埋在廢墟下的人,好些還活著,可以聽見他們的微弱求救聲,但你救不了他……。

如果他們還活著,也許這些孩子已經大學畢業了,現在有可能是老師,醫生,科技工作者,有著美好的戀情……。

此時此景,我們能想到的就是活著,甚至感到能夠說話的人都是世界上最幸福的人……。

第一張照片拍攝于地震后第五天的什邡洛水中學。我試著按課本上留下的電話號碼打了過去……。

終于通了,是孩子的母親,她一直在現場。

她說孩子至今沒有找到……,

她說她五天五夜沒合眼了……,

喊到撕心裂肺,她的嗓子已經完全嘶啞了……。

“媽媽,你下地忙,我下午放學后回來幫你做飯,給你送到地里來”。沒想到這句話卻成了洛水中學一位李姓女孩與母親最后的訣別。就在她說完這句話的幾十分鐘后,她與弟弟在這場地震中遇難。

洛水中學在這次地震中有100多個孩子遇難,近400個孩子受傷,而且多為當年準備高考的學子……。

這100多個遇難的學生,是解放軍戰士一個個從廢墟中用雙手刨出來,又一個個下葬的。孩子們的尸體和戰士的眼淚一同下葬。

一位婦女象瘋了一樣,捶胸頓足用嘶啞的嗓子喊叫道:“我的兒啊,就差那么一秒鐘就跑出來啦……”。

好些家長都跪在地上,雙手不停的拍打著地面,悲痛欲絕呼喊著自己孩子的名字……。      

廢墟里還不斷傳出鬧鐘那陰森森的鈴聲……。

在北川,孩子的尸體都一層層埋在一個正在修建的基坑里。在洛水,孩子們的尸體,都并排埋放在一個山丘上,一塊兒小小的紅磚就是他們的墓碑,上面沒有名字只有編號……。

面對這慘烈的情景,面對坍塌的校舍和遺存的課本,面對眼前這根斷裂開的幾乎沒有鋼筋的大梁我們的血管里充滿的不僅僅是悲痛,更多的是作為一名建筑工程師那份沉甸甸的責任!

叩問著我們每一個人的心靈,審視著我們在這世上當有的責任。

這一份責任需要和我們的智慧一塊兒澆筑到校舍、醫院乃至所有建筑中去!

讓人們生活在堅固的棟梁之下,讓孩子的成才之路走的踏踏實實,讓孩子的媽媽放心!

如今,撕裂的傷口已慢慢結痂愈合,刻骨的傷痛或許已被歲月撫平,但那份記憶永遠留在人們心中。

紀念,就是為了珍惜!

不忘災難,方得安寧!

 (2019.5.12.   14:28)


 

上一篇:咋想雜談

下一篇:火燒過的老房子

贵州十一选五走玩法