建筑安全是建筑改造與更新的重中之重 ——關于房屋使用不規范行為在地震震害中的影響

發布時間:2019-12-10 點擊次數:195 新聞來源:【本站】

 

*        建筑安全是建筑改造與更新的重中之重

——關于房屋使用不規范行為在地震震害中的影響

(成都市既有建筑改造與城市更新專委會2019年度技術交流論壇發言稿)

 

       我原本想講裝配式消能減震墻板項目,但后來我覺得這個題目顯得更加更加的重要。因為房屋的不安全,所有的一切都是徒勞的。我們應該強調既有結構的抗震性能和安全性能的保證是建筑改造更新的前提,是最大的節能減排。

       512地震后我走訪過10多個重災區,給我最深的印象是,有60%以上的受損建筑除了少數設計和施工原因外,大都由于使用時動過手腳遭受過迫害的。比如前面說的拆墻打洞、栽樹種草、隨意搭建等等 ,這給地震中房屋破壞提供了機會,地震趁虛而入??梢哉f,這甚至比豆腐渣工程造成的災害猶過之而無不及。60%是什么概念?512受損達上萬億,人員傷亡10多萬。這還不算重建的費用。如果我們能杜絕這些現象,可想而知能減少多大的損失!

       但我們并沒有接受血的教訓。好了傷疤忘了疼,有時候傷疤還在。  

       近些年來人們在裝修和飾中對房屋的損傷已經到了不可容忍的地步。擅自改變建筑功能,隨意增加載荷,根本就不進行計算和加固。任意的開墻打洞、隨意搭建、加層隔層、栽花種樹、甚至挖地下室等等,有的地下室甚至挖到了基礎的根部。

       因為這事兒越演越烈,我們四川是個震災大省,作為一個建筑結構工程師深知其危害,真的是到了不可容忍的地步    

       就在今年我就處理了十幾起類似問題,有一戶人家為了安裝中央空調在梁上打了30多個洞。觸目驚心。一旦稍大點的地震,就會危害整個大樓的安全。我知道的是這些不知道的不知有多少。我并非危言聳聽,嚇唬嚇唬人,事實就是如此。好些建造沒多少年的高層在鋼筋抗拉或抗剪部位隨意的打斷鋼筋,甚至將陽臺后的短支剪力墻鑿除…….。

       只要我們認真走訪調研成都市的各個小區,特別是別墅住宅,太多大大小小的類似現象。這些潛在的隱患其實就是顆定時炸彈。

       你這是給自己做安樂窩嗎?其實在給自己挖掘墳墓。

       我常說世界上沒有自然災害,更沒有抗拒的自然災害,十多年前我就這樣說過,你給我列舉出一項例外來說服我,我服你,到現在還沒人犟過我。

       也許有人認為我這話過激,但縱觀近百年的大地震其災害都是通過人類自己修建的建筑物而造成的,是你人類自已由于還無法深入了解地震、還無法深入了解這種自然現象造成的!地震是非常自然的現象,就象人類呼吸一樣,人不呼吸就死亡,地球不地震也就不存在這個星球。地震不是災難,而是富饒,這話又過激了,但是你發現沒有,為什么世界上60%以上的人口都生活在地震帶及其周圍,那是因為地震使這一區域更加適應人類生活,土地肥沃、大氣清澈、風景宜人。

       也許這個話題有些個“專業”,不過我還是力圖給政府和老百姓講明白。要引起高度重視,慎之又慎,不要到時造成更大的災難,后悔莫及。            

       大家知道,在結構設計及模型建立過程中 ,我們始終如一在調配系統剛度和強度,盡量使結構應力平衡分配,在垂直方向的分布合理,充分考慮平衡而不產生平面的扭曲變形,并將建筑物結構體的塑性變形平均分散。

       一個好的結構,剛度強未必是最好,結構延性才是好、各部位能夠在地震中協調作用才是最好,剛度越大,吸收地震能量越大。舉個例子,我們在桌子上放一堆沙,先插跟筷子,斜著插也可以,拍卓子,也許要慢慢倒下,但你插一根同樣或細一些的金屬,同樣的力馬上倒下。這也證明了中國傳統建筑“以柔克剛”的機理是現代間隔鎮居士的鼻祖,證明了減震控制技術在提高設防裂度上勝高一籌。

       建筑的系統受力反映在上部結構與基礎平衡平動?;炷两Y構由剪力墻、柱、梁、板,磚混結構由圈梁、構造柱、墻、板構成主要的抗震系統,從而共同工作是最基本的要求。

       但是!拆墻打洞等行為破壞了這種平衡平動,產生剛度突變、應力集中和質量的差異,在地震或者外力的作用下使這些薄弱點異常的脆弱,必然散架,這是最簡單的道理。     

       這些房屋就像是四條腿的桌子,只三條腿立著,看似穩在那,一但相當外力必垮無疑。

       好些老百姓認為混凝土建筑中的填充墻是可以隨便拆除的,甚至成都市零幾年的裝修條例也這么認為。這是極其錯誤的。512地震震害有個特別的現象,一些框架建筑的一層柱子偏斜特別厲害,甚至二層三層變成了一層,都是由于底層柱子斷了,整個建筑坐了下來,這就是由于上下高度差異太大,一層或者二層拆除的墻太多造成的。

       一些你認為是微不足道的小事情卻在地震中燃起大禍。

       下面我還是想說說512地震后災后重建的加固改造。我也太有感受?,F在我們看災區可以說取得了翻天覆地的變化,有的可以說提前了20年的進展。但是我們的加固改造存在太大的隱患。我不敢妄談災后重建中加固改造是失敗的,一旦來個稍大點的地震,這些隱患會暴露無遺,產生二次災難。太多的房屋沒有達到加固目地,沒有一丁點加固常識就在加y固,有的加固甚至會引起更大的隱患,還不如不加固,一旦再來個振動那怕是中小震必垮無疑!這點太可怕了,蘆山城鎮馬路兩邊的房子你外表看震害不大,但內部承重橫墻破壞非常嚴重,這是由于扭轉造成的,馬馬忽忽的加固,有些甚至用沙漿填上了事,前些年我帶周福霖院士到蘆山考察,他把街兩邊的房子稱之為“站著的廢墟”。一點都不夸張,下面的一些照片也能說明這點。

       災后重建加固問題太多了。說實話如果還象這樣不重視,不排查,不進行正規的設計加固,再來個地震那怕是中小震必垮無疑!我記得都江隁的一個加固,破壞非常嚴重,幾乎每根立柱一層都出現塑性絞破壞,我報價120萬都沒什么利潤,有一家居然三十多萬要賺錢,你看他怎么做的,就是填上水泥沙漿再纏上碳纖維了事。

       我在蘆山、騅安等災區還發現這樣一個普遍的問題,就是城區街道兩邊的多層以下的建筑,這些建筑多數沒有圖紙或圖紙不全外,不設伸縮縫而且一個搭一個,這座房子的梁搭在那個的粱上或柱子上,這是非常危險的,基礎不一樣,震幅不同必將造成連續的破壞倒塌,五一二地震時江油的一條街就是這樣。另外就是加固時個管個,你道是加固好了,但你旁邊的房子就倒霉了,我經常在一些會議上提這個問題,希望能引起高度重示,一定要統一檢測、統一設計、統一施工。我希望對這類建筑要進行認真的普察。四川三四類城鎮街道兩邊商住房普遍存在這個問題,這的確是個浩大的工程,但比起受損就微不足道了。     

       這些年特別是512地震之后,我們發現,其震害現象,哪怕是采用八九規范,只要設計和施工都規矩,幾乎沒有一座倒塌了的。但是這些房屋又造成了極大的人員傷亡,而造成人員傷亡的主要兇手是未參與設計的墻體、樓梯以及貼掛件等造成的。

       而直到現在我們的抗震設計和檢測評估主要還是把精力放在結構上,而沒有放在這些未參與設計的構筑物上。

       填充墻和樓梯在兩次大地震中造成的傷亡是觸目驚心的。填充墻的破壞主要是框架變形擠壓造成的,因此我們要想辦法不讓填充墻受到擠壓,而不是更加固結。辦法很多,比如留出變形縫并填充橡膠等柔性材料。樓梯由于是逃生通道,地震時人員集中,地震中樓梯梁形成拉壓桿使其坍塌。如果設計成滑移定位必然解決了這個問題。

       另外,為什么學校成了重災建筑呢?我想,一是學校教室需要大空間,造成橫墻數量少,橫墻間距大,對橫向抗震不利。二是學??v向采光的需要,開設大窗口,造成縱墻削弱較多,對縱向抗震不利??諘绲亩鄬悠鲶w,多層單跨框架和多層單面外廊框架??諘缡菍W校建筑的共同特點,空曠則墻體占比低,抗側能力相對低;空曠的多層砌體如果沒有完善的圈梁和構造柱約束,開洞比很大的縱墻墻肢很容易剪壞。

       還有,近些年橋梁又塌了。無一例外最后結論都是超載惹的禍。但是這次無錫橋梁垮塌的結論加了一句話,說設計符合設計期相關規范要求,也就是說符合當時規范要求。但是大家注意沒有,所有的橋梁都沒有斷裂,而是傾斜塌落,這應該說橋梁的承載力是夠了的。并且所有垮塌的都是單點支撐的連續梁,超載不容置疑,事故調查結果肯定是這樣。但是,類似的事故屢次發生,除了貨車超載問題,除了交通管理問題,橋梁專家們,橋梁規范制定者們,你們真覺得結構體系沒有問題嗎,或者說這樣的體系抗傾覆能力足夠好嗎?有多少冗余度?多少安全度?正如群里朋友說的:這樣的體系就如四個人抬舉長木板,當中兩人單手舉,端頭兩人雙手舉!這個和搭積木有啥子區別?每次事故發生,希望不只是調查事故肇事者,直接責任人,希望有更深層次的調查研究,好好研究一下這樣的結構體系吧。如果近些年橋梁垮塌的大事故都歸結于超載,那為什么沒有斷裂的?而都是橋梁傾覆垮塌,同時又都是中間單支點支撐,大家知道,橡膠支座抗傾覆能力很差,但我總覺得還是有辦法的,比如滑移限制拉長或者安裝阻尼裝置。日本多采用拉索的方法。我不是搞橋梁的,但是對于這種結構體系總還是覺得有問題。

       與國外先進國家相比,我國的確有太大的差距。這個世紀過去的十八九年全世界發生6級以上大地震傷亡人數中,我國是日本等發達國家的近十倍!這就不能僅僅認為日本等發達國家抗震技術先進了。

       日本和西方發達國家幾乎就沒有拆墻打洞這碼事,其危害深入人心,知道是一種嚴重的違法行為。

       中國的領土面積占全球陸地面積的6.7%,中國發生的地震約占全球地震的33%,而為什么因地震造成的死亡人數卻占全球這一總數的近60%?造成這種狀況的主要原因是什么?人們有理由追尋答案。       

       中囯是個救災大囯,救災強囯,世界上沒任何國家能趕上中囯救災速度!上至囯家領導、政府官員,下至普通老百姓,救災事跡層出不窮,歷歷在目,實在感人。由衷地感謝黨,感謝政府。

       但我們國家在預防上,在老百姓的意識上與日本和西方先進國家有太大差距。

       地震預報還處在探索階段,即使對某個地震進行成功預報,如果房屋不抗震,地震還是要毀壞我們的家園。面對人類遭受到地震的威脅和劫難,聯合國前秘書長科菲·安南在我們匯報抗震“豐功偉績”時說過一句很有意味的話,他說:“監測預防比災后救援更人道,更經濟”。

       要喚起民眾的防災意識,喚起全社會民眾對防震減災工作的高度關注。在政府及管理部門的領導和統一決策下,以身作則,落實在行動上,讓民眾充分認識防災的重要性,掌握最起碼的預防知識,了解隨意拆墻打洞等行為的危害性。這和大拆大建一樣,同樣可以獲得政績。我覺得老百姓不明白,但政府應該不糊涂。

       提高全民的防災意識第一點就是認識隨意拆墻打洞等行為對生命財產的嚴重威脅。預防必須放在首位,必須要有迫切感!第二點就是認識災害是完全可以預防的,是可以減輕的,是可以避免的。只有安全發展才能實現科學發展,才能贏得安全減災持續發展的局面。 

       我們應該牢記,工程抗震的基本國策是什么?就是以防為主。工程抗震的核心是什么?就是用較小的代價確保建筑在大震下的安全。工程抗震的目的是什么?就是在大震下減少傷亡損失。因此,我們現在當急的就是要深入了解并著重解決現存急需解決的關鍵震害,特別是四川‘五一二’及‘四二零’所呈現出來的震害特性以及我們在加固過程中出現的種種問題。

      房屋安全使用關系到老百姓的切身利益,近些年來國家級地方政府相應出臺了裝修管理辦法以及房屋管理條例,但關鍵是有法不依,裝修引起的破壞事件屢屢發生,特別是民用住宅隱患極大,有的已構成了危房,一旦出現地震碧塔無疑要根治隱患,有關部門必須下人力,下力氣會同房,管工商,街道小區宣傳到位,管理到位,執法到位。推廣新建房屋,采用建筑與裝修設計一體化的全裝修住宅統一監督統一管理,統一驗收,促使家庭裝修市場走向規范化和集約化,提高裝修質量,杜絕隱患,杜絕危害!

2019.12.10


 

上一篇:沒有了

下一篇:咋想雜談

贵州十一选五走玩法